FC2ブログ

ゴーヤ

節電の今年はあちこちでゴーヤのグリーンカーテンを見かけました
我家も5月下旬に植えたゴーヤは今でもたくさん黄色い小さな花を咲かせゴーヤが出来ています
買って来たゴーヤの苗は2つだけで、後は一昨年我家で実ったゴーヤの種から発芽させたものです
最初は南側のリビングの前に6つ植えていたのですが、種がまだ残っていたので東側にも植えたら
公園のフェンスに元気良くツルを絡ませて成長してます

P1010610s.jpg

ゴーヤの赤ちゃんも次々育っている

P1010605s.jpg

グリーンカーテンと言うには隙間がありすだれのようですが

P1010615s.jpg

南側は3ヶ月以上経ってもまだゴーヤが出来ていますが12~15cmほどのミニサイズで
それ以上大きくなると黄色くなり爆ぜて中がオレンジ色になって種を取るようになってしまう

P1010613s.jpg

ゴーヤのグリーンカーテンを作っていてもゴーヤが苦手で食べない人も多く
我家で出来たゴーヤは自分達で食べなくてはいけない
私も以前は苦味があまり好きではなかったのですが食べ慣れてきたようです
ゴーヤ料理と言えばゴーヤチャンプル
それだけでは飽きてしまうので、ゴーヤチップ・ゴーヤサラダ・ゴーヤのささみ和え
ゴーヤの豚キムチ炒め・ゴーヤの佃煮など色々作ってみました
飽きずに食べられてのつまみに合うゴーヤチップが一番好きかなぁ~
作り方は簡単、ゴーヤを縦半分に切って種と綿をスプーンで取り除き薄く切って
ビニール袋に片栗粉と塩少々とゴーヤを入れたらビニール袋に空気を入れて
膨らましてから振ると満遍なくつく
高温の油で揚げて熱いうちに塩を多めにかけて出来上がり
小さめのゴーヤ3本分作ったけど二人でペロッと食べちゃいました
私はゴボウチップやレンコンチップなど好きなんです








--------------------------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト