FC2ブログ

鮟鱇吊るし切りの宴

冬は鍋が美味しい季節です
我家でもお野菜をたっぷり食べられて温まるお鍋料理は
バリエーションを変えてよく食べます

夕方、主人と待ち合わせて鮟鱇ずくしを食べて来ました

☆鮟鱇の吊るし切りの宴☆

鮟鱇の吊るし切りはテレビでは見た事がありますが目の前で
それもこんなに大きな鮟鱇を見るのは初めてです
青森で水揚げされた23キロのメスの鮟鱇だそうです

P1060420s.jpg

皮をはがされた鮟鱇はちょっとグロイ^_^;

P1060433s.jpg

P1060435s.jpg

こんなに大きな肝は見た事がない!グロイけど美味しそう♪

P1060438s.jpg


P1060449s.jpg


P1060452s.jpg

最後はこんな姿になってしまった鮟鱇
カウンター席だった私達は板長さんと話しながら目の前で吊るし切りを見ていました

P1060457s.jpg

最初に皮をポン酢で、フグより歯ごたえがあります

P1060459s.jpg

身肉のお刺身(淡白なお味)

P1060460s.jpg

一人用の鍋を固形燃料でやっていたので火が通らずガスコンロで
火を通してから持って来ました
コラーゲンが豊富だから明日はお肌がピチピチですよ♪と言われてたけど
ゴムを噛んでいるようで硬過ぎて顎が疲れたぁ~(-_-;)
吊るし切りをしている時板長さんに鍋は醤油味か味噌味か聞いた時には
味付けは肝と味噌ですと言っていたので楽しみにしていたけど
ダシと薄い醤油味でアレ???って感じでした
お代わり遠慮しないで言ってくださいと言われたが鮟鱇よりお野菜の方が
まだ美味しかったので(本気で)遠慮しておきました

P1060463s.jpg

肝ポン酢は美味しかったけど、あんなに大きな肝だったのにこれだけ。。。
お寿司屋さんや居酒屋さんで食べる肝は冷たいけど温かくて美味しかった
ビールから日本酒に変えてチビチビ食べました(*^_^*)

P1060465s.jpg

から揚げ(トラフグの方が断然美味しい)

P1060468s.jpg

土鍋が一人用なので最初の鍋を下げてから雑炊が作られてカウンターに運ばれた
雑炊には肝が入っていたので美味しかった

P1060470s.jpg

デザートにはアイスクリーム

P1060473s.jpg

初めて本格的な鮟鱇を食べたのにメインの鮟鱇鍋にはガッカリ
本来のどぶ汁鍋は水を一切使わず鮟鱇と野菜だで
味付けは鮟鱇の肝と味噌が主体で作られるものです

以前、フグより美味しいと言われるクエ鍋を食べに行った時もガッカリした
やっぱりフグかカニの方が好き♪
2月9日はフグ(福)の日・・・とらふぐ食べに行きた~い

鮟鱇の吊るし切りの動画
(やっぱりFlip Clipで動画を貼り付けた後は文字入力が出来ない)










----------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト