FC2ブログ
アメショーの【陸】(享年19歳3ヶ月)とトイプー母娘の【空】と【海】に毎日癒されながら食べる事飲む事が大好きな極楽主婦の日々
検査結果
14日から空はフードを全く食べなくなってしまいました
ずっと寝ていて夕方から夜になってやっとスイカ・ササミ・ゆで卵・レタス・ちゅ~るを
少し食べています(何でもいいから食べて欲しい)

18日11時に空と海を預けて血液検査・エックス線検査・超音波検査
16時に病院で検査結果を聞きました

空の検査結果は
腎臓 尿素窒素103.2mg/dl (基準値は9.2-29.2) クレアチニン 3.4mg/dl (0.4-1.4)
肝臓 ALT/GPT1000 u/l (17-78) AST/GOT 175 u/l (17-44) ALP ≧3500u/l (47-254) GGT 66u/l (5.0-14)
CRP(炎症マーカー) ≧21mg/dl (0.7以下)
白血球数17000 /ul (6000-17000)

胆のう炎・・・胆のうが細菌感染→抗生剤
胆のう炎から脱水で腎障害(尿毒症を起こしてる)→点滴


入院して静脈からの点滴が良いが入院によるストレスで食べなくなることもあるので
通院で皮下点滴をしながら抗生剤と吐き気止めの注射を
今日から開始しました
病院から戻る車の中で空がササミを少し食べて家に帰ると動きが良くなった
点滴の効果が出たのかな~と期待
私達が夕食を食べている時にも立ち上がって興味をしてしていた
でも、匂いを嗅ぐだけでスイカだけ少し食べただけでした

IMG_1550bs.jpg

翌日(19日)の朝も私達が起きて来ても空は寝たままです
お水を飲んでチッコをしてずっと寝ていました
でも良く眠れているだけでも良い(具合が悪くて眠れないほうが心配)
夕方病院で血液検査と点滴をしました
1日では数値の変化はあまりなく白血球数が17000→20000に増えていた
胆のう炎が抗生剤で早く良くなると良いのですが
今使っている抗生剤が効かない場合は胆のうに針を刺して検査する

IMG_1555bs.jpg

18日 海の手術前の検査結果は
腎臓は問題なし
肝臓はALT/GPT 103 u/l (基準値 17-78) ALP 421 u/l (47-254)
肝臓の数値が高いのてんかんの薬(フェノバール)を飲んでいる為だと思われる
この2つの数値が高いだけならフェノバールを続けて服用しても大丈夫だそうで
検査結果では全身麻酔をするのに問題はないそうです
胆のうの泥と言われる胆泥が超音波検査で軽度たまっているけど
中高年の犬には多いそうです
3~4ヶ月後に経過検査と変化がなければ半年に1度定期的に検査をした方が良いそうです

海は食欲旺盛で空が食べなかったのを食べたりしてるので太ってきました
空が寝ていてお散歩に行かれないので海だけのお散歩はちょっと寂しそう

IMG_1549bs.jpg

人もそうですが家の中で誰か具合が悪いと家の中が静かになってしまいます
空に食べて欲しいので空ばかりかまってると海がやきもちをやいてます
海とオモチャで遊んだり、なるべく褒めてあげています
空が1日でも早く元気になりますように!!

最近周りで同じ年頃のワンちゃんが
15歳1ヶ月、15歳2ヶ月、15歳5ヵ月で亡くなっています
空も12月の15歳の誕生日を無事に迎えて欲しい




---------------------------------------------------------------------------


スポンサーサイト
Posted by メイ
 
[病院&病気